Поющий мышонок. Ульяна Касьянова

На одном пшеничном поле, в маленькой норке жил мышонок. Он был особенным, потому что умел петь «пи-пипи-пи-пииииии», и пение его было прекрасней трелей соловья. Все соседи мыши удивлялись, слушая поющего мышонка, и не знали, как относиться к такому соседу (хорошо, или плохо?). Позвали они старейшего мыша, чтобы спросить у него совета.
Старейшина пришёл, послушал, подивился, и не смог ничего сказать. Позвали тогда старейшин лесных мышей. Но те тоже никогда не слышали про поющих сородичей. И решили пригласить старейших мышей из далёких гор.
Путь из далёких гор был долгий, но когда старейшины горных мышей пришли, то и они были очень удивлены, услышав прекрасное пение мышонка, и только один самый старый мышь вдруг вспомнил, что он слышал от своего деда, а тот от своего деда историю про далёкие времена.
«В давние-давние времена, когда не было на свете хищных птиц, все мыши умели петь. Их пение было таким прекрасным, что даже птицы замолкали, когда пели мыши.
Но мышей становилось всё больше, и пели они с утра и до вечера, а некоторые – даже ночью. Птицам это не понравилось. Им тоже хотелось петь, но их пения не было слышно.
Тогда они попросили больших и быстрых птиц (ястребов, орлов, сов и других) переловить всех мышей. Большие птицы начали ловить мышей, и даже есть их. Ловить мышей было легко, так как они пели громко, и были слышны издалека. Вскоре птицы переловили почти всех мышей, и мышки, чтобы не быть пойманными, перестали петь.
С тех пор большие птицы стали охотиться на мышей, а мышки прячутся в норки и тихонько попискивают «пи-пи-пи». Вот такая была история», – сказал старейшина горных мышей.
А наш поющий мышонок решил пойти по разным странам. Он хотел всем мышам рассказать историю про далёкие времена, а ещё – найти других поющих мышей.

Любопытная бабочка. Мария Кочергина

Жила-была на свете одна маленькая бабочка. Она была такая же, как и все другие бабочки. Лишь одно отличало её: у неё были большие голубые глаза. Она всему миру удивлялась, и всё ей было интересно.
Как-то раз, солнечным днём, бабочка летала над лугом и увидела муравья. Он нёс огромный лист дуба.
– Куда это вы несёте этот лист? – спросила любопытная бабочка.
– Бу-бу-бу-бу, – ответил ей муравей.
Его рот был занят, и он не мог говорить. Во рту у него была соломинка.
– Простите, но я ничего не поняла, – сказала бабочка. – Что Вы сказали?
Тогда муравей вынул соломинку и ответил:
– Ты зачем меня отвлекаешь? Я работаю, а ты мне мешаешь. Строительство муравейника – очень серьёзное дело.
– Понятно, – со вздохом ответила бабочка и полетела дальше.
Над цветком она увидела маленькую трудолюбивую пчёлку. Она перелетала с цветка на цветок и собирала мёд.
– А что Вы делаете? – спросила бабочка.
– Жу-жу-жу, – прожужжала пчела.
– Ну пожалуйста, ответьте, а то я умру от любопытства.
– Ты отвлекаешь меня от работы! – сердито ответила пчела. – Мне нужно собрать на зиму много мёда, а ты мне мешаешь.
Бабочка огорчилась и полетела дальше.
Близился вечер. Бабочка села на веточку дерева и услышала стук.
– Что такое? Кто стучит?
Подняв голову, она увидела на дереве дятла. Он бодро стучал клювом по стволу дуба.
– Что вы делаете? Зачем Вы просто так стучите? – не понимала бабочка.
– Я спасаю дерево от вредителей и мне некогда с тобой разговаривать. И вообще, что ты всех отвлекаешь, займись делом, – ответил дятел.
Бабочка очень расстроилась. Она не знала, чем ей заняться. И стала она летать с цветка на цветок. Она летала, летала, пока не наступил вечер.
Вечером на полянку пришли дети, Маша и Ваня, поиграть после трудового дня. Они целый день помогали своим родителям на дачном участке: носили воду, пололи грядки, убирали в доме.
– Маша, смотри, какая красивая бабочка сидит на цветке! – сказал Ваня.
– Ах, какая красота! – воскликнула Маша. – А ты знаешь, что бабочки не только красивые, но и полезные! Они переносят пыльцу и опыляют растения, и на наших грядках появляются огурцы и помидоры, горох и фасоль.
– Ах, какая красивая и полезная бабочка! – ответил Ваня.
А любопытная бабочка всё слышала, и ей стало очень приятно, что и она приносит пользу!
Ведь у каждого из нас есть свой особенный талант, надо его только внимательно разглядеть.
С тех пор бабочка с усердием трудилась каждый день и никого не отвлекала по пустякам.

Новогодняя история. Чирков Григорий

Приближался Новый год. Ёлочные игрушки готовились выйти в свет – попасть на новогоднюю ёлку. Каждой игрушке хотелось красоваться на ёлке. В коробке со старыми ёлочными игрушками лежало совиное семейство: мама Сова, папа Филин и совёнок. Им всем хотелось попасть на праздник, а больше всех хотелось совёнку. Но тут мама Сова сказала, что она вряд ли попадет на ёлку, потому что у неё повредилось крылышко.
Совёнок горько заплакал. Он не хотел висеть на ёлке без мамы, но и мечтал увидеть вновь сверкающую огоньками нарядную ёлку. Вдруг коробка, в которой лежало совиное семейство, открылась. Чья-то рука взяла сначала совёнка, потом папу Филина, затем маму Сову. Папа с совёнком сразу оказались на ёлке, а маму обратно положили в коробку. Совёнок опять горько заплакал. «Скоро Новый год, я не хочу его встречать без мамы», – захныкал птенец.
– Я кое-что придумал, – сказал папа.
– Что же? – спросил совёнок.
– В Новогоднюю ночь, – начал папа Филин, – случаются чудеса, потому что это волшебное время. Когда часы будут отбивать 12 часов, мы возьмёмся за крылья и загадаем то, чего хотим больше всего. Вот ты, чего хочешь?
– Я очень-очень хочу, чтобы у мамы крыло стало, как новенькое, её повесили на елку, и наша семья встретила Новый год вместе…
Приближалась полночь.
– Пора, – сказал папа Филин и взял за крылья своего птенчика.
Они зажмурили глаза и загадали свое самое заветное желание.
Часы отбивали: один, два, три… одиннадцать, двенадцать!
Совы открыли глаза и увидели рядом с собой на ёлке маму Сову.
– Ура-а-а!!! – обрадовался совенок, – наше желание сбылось! Мы будем все вместе встречать Новый год!
– Да, – сказал папа, – на то она и Новогодняя ночь, чтобы сбывались самые заветные желания!