Хороший урок. Елена Бугаенко

«Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто».
А. С. Пушкин

…И с тех пор старик заболел. Он перестал ловить рыбу, не выходил из дома и всё лежал да охал. Старуха же сидела и вспоминала, как она была царицей, имела большой дом и прислугу. По дому она ничего не делала и всё время ворчала, что дома грязно, пыльно и нечего кушать. Но ворчанием сыт не будешь, и пришлось старухе взять невод и пойти к морю.
Старуха была ленива и неповоротлива, и закинуть невод у неё получилось только с третьего раза. Стала старуха тянуть невод – тяжело; пыхтела она, ворчала, но есть все равно хотелось и вот, наконец, вытянула невод. Пришёл невод не с рыбой, а с раком. Рак был волшебный. Он мог исполнять желания. Старуха жалобно попросила у рака еды и быстренько всё сама съела. Потом попросила новую одежду, и как только она надела новое платье, то вдруг превратилась в большую птицу.
– За что?! – вскричала старуха-птица.
– А за то, что ты не подумала о старике и не накормила его, – ответил волшебный рак. – За то, что ты всю свою жизнь думала только о себе и своих желаниях! Теперь ты будешь каждый день, в течение трёх лет, приносить рыбу жителям всей деревни, если хочешь обратно превратиться в человека! – сказал волшебный рак и исчез в глубине.
Поплакала старуха-птица, погоревала, да делать нечего, взялась за работу. Стала она летать над морем, ловить рыбу и приносить её жителям деревни, и про старика не забывала. Старик стал есть рыбу и выздоровел.
Исправно трудилась старуха – птица и ровно через три года превратилась обратно в человека, но прежней старухой она не стала, она изменилась. Никогда больше она не обижала старика, не ворчала и не ленилась, всегда помнила о том, какой урок ей дал волшебный рак.

Три котёнка. Наталья Кошолкина

Жили-были три брата котёнка. Один котёнок был очень красивым: он был огненно рыжий, с белыми носочками на передних лапках, белыми гольфиками на задних лапках и с белым галстуком на грудке. Другой котёнок был очень пушистым, таким пушистым, что казалось, катится комочек серой шерсти с зелёными глазками. А третий был совсем обыкновенным полосатым котёнком, но очень добрым. И были эти котята сиротами, и жилось им очень трудно.
Решили братья-котята поискать себе лучшей доли. Собрались они и отправились в путь-дорогу дальнюю. Шли они, шли и подошли к лесу тёмному: не обойти его никак. А единственная дорога проходит через чащу, в которой проживал злой великан. Что делать? Спрятались котята в высокой траве и пошли. Однако великан почуял добычу и схватил малышей.
– Маловата добыча, ну да ничего, – пробормотал великан, – Съем их на полдник!
– Отпусти меня, – мяукнул Красивый котёнок, – я очень красивый, есть меня нельзя! Мною можно только любоваться!
– Отпусти меня, – зашипел Пушистый котёнок, – я очень мягкий и меня можно только гладить!
– Помогите! – крикнул Добрый котёнок. Он звал своих друзей: ведь у добрых всегда много друзей.
И вдруг зашумел лес, и деревья начали хлестать великана по лицу, трава спутала его ноги так, что он не мог сделать ни шагу, небольшая гора закидала его камешками. Великан упал, а котята вырвались и убежали.
Так они преодолели лес, и вышли на берег широкой реки. Ни брода нет, ни лодки. Нашли братья большое бревно, забрались на него и стали грести лапками. Доплыли котята до середины реки, а там течение быстрое да бурное. Завертелось бревно у котят под лапами, на дыбы встало, и свалились котята в реку, стали тонуть.
– Река, река! – замяукал Красивый котёнок, – я очень красивый, мне тонуть нельзя! Мною нужно только любоваться!
– Отпусти меня, река, – зашипел Пушистый котёнок, – ты испортишь мою мягкую пушистую шёрстку!
– Помогите! – крикнул Добрый котёнок. Он звал своих друзей: ведь у добрых всегда много друзей.
И вдруг рядом с тонущими котятами вынырнула рыбка. Посмотрела она на Доброго котёнка и сказала:
– Я тебя помню. Ты поймал меня, я была тогда ещё мальком, и по доброте своей отпустил. Теперь и я тебе помогу.
Нырнула рыбка на глубину и вскоре вернулась со своим дедушкой – огромным сомом. Был этот сом даже больше, чем бревно, на котором плыли котята. Посадил сом братьев себе на спину и доставил к берегу.
– Ты пожалел мою внучку, – сказал сом Доброму котёнку, – и я тебе отплатил добром. Всегда так поступай!
– Спасибо, дедушка-сом, – сказали котята и пошли дальше счастье искать.
Шли они, шли и пришли в большой город.
– Здесь много людей, – сказал Красивый котёнок, – и мы должны найти себе хозяев.
Не успел он вымолвить эти слова, как вдруг услышал:
– Ой! Какой красивый котёнок! Кис-кис, иди ко мне жить! – так сказала маленькая девочка с большим красивым бантом. Она взяла котёнка на руки и он только успел мяукнуть братьям: «Прощайте!».
– Ах, какой пушистик! Какой комочек! – раздалось у оставшихся котят над головой. Маленький мальчик протянул руки к Пушистому котёнку, – пойдём ко мне домой!
– До свидания! – промяукал Пушистый котёнок брату.
Добрый котёнок остался один. Было ему голодно и страшно одному в большом городе.
– Эй, ты! Есть хочешь? – услышал вдруг он у себя над головой. Котёнок поднял глаза и увидел Помойного кота. – Пойдём со мной.
Помойный кот привёл Доброго котёнка к себе домой, накормил тем, что сумел найти в мусорном баке. Проголодавшийся котёнок был рад и этой пище. Он поел и уснул возле тёплой спины своего нового друга, а утром рассказал историю своей жизни.
– Видать, ты и в самом деле очень добрый, – сказал Помойный кот, – раз тебе все помогают. Оставайся и живи со мной, вместе веселее и надёжнее.
Так Добрый котёнок нашёл себе нового друга.
Однажды, прогуливаясь по крыше, друзья услышали жалобное мяуканье. Добрый котёнок узнал голос своего брата – Красивого котёнка.
– Что с тобой случилось? – спросили они его.
– Меня взяла в дом маленькая девочка с большим красивым бантом. Мы стали играть, и девочка разбила вазу. Она сказала, что это сделал я, и меня пинком вышвырнули за дверь и прищемили лапку.
– Ах ты, бедный! – сказали Помойный кот и Добрый котёнок. – Пойдём к нам жить!
И стали они жить втроём. А спустя несколько дней встретили они Пушистого котёнка, но был он не пушистый, а грязный, и шёрстка на нём висела клочьями.
– Что с тобой случилось? – спросили друзья.
– Ах! – промяукал Пушистый котёнок. – Меня выбросили в окно за то, что от меня много шерсти в доме, и я ударился хвостиком.
– Ах ты, бедный! – сказали Помойный кот, Добрый котёнок и Красивый котёнок. – Пойдём к нам жить!
И друзья направились домой.
Вдруг из-за угла навстречу им выбежала девочка. За ней гналась злая собака. Девочка была очень испугана и кричала:
– Помогите!
Но на улице никого не было, чтобы прийти ей на помощь, только три котёнка и Помойный кот.
– Мы должны помочь девочке! Собака закусает её! – воскликнул Добрый котёнок.
– Но что мы можем? – спросил Красивый котёнок.
– Собака растерзает нас! – воскликнул Пушистый котёнок.
– Коты не могут драться с собакой! – промяукал Помойный кот.
– Что мы можем? – воскликнул Добрый котёнок. – А вот что!
Он вздыбил шерсть, выпустил когти и издал грозный крик: «Мяу-у!». Друзья последовали его примеру. Они преградили путь злой собаке. Пёс в ужасе и изумлении, поджав хвост, побежал прочь.
– Ах, вы мои милые защитники! – обратилась девочка к котятам и Помойному коту, – огромное вам спасибо за защиту и спасение! Я вижу, вам трудно живётся в городе. Пойдёмте ко мне жить. У меня есть домик за городом, он не большой, но места хватит всем и еды всем хватит.
Так друзья обрели кров и хорошую хозяйку.
Не зря говорят: «Кто всем помогает, у того и свои желания сбываются».

Волшебное зёрнышко. Михаил Колесников

Три дня в лесу шёл непрерывный дождь. Небо было закрыто серыми тучами, солнышка не видно. Все лесные жители попрятались в своих домах и ждали, когда он закончится. У взрослых всегда по дому много работы бывает, поэтому все эти дни они наводили порядок, делали заготовки еды на зиму. А вот деткам тяжелее целыми днями дома сидеть. Все сказки перечитаны, все домашние игры переиграны, скучно.
Но, наконец, дождь закончился, выглянуло яркое солнышко. Кругом всё чистым стало, капельки воды на листьях сверкают, скатываются с листочков одна за другой, как будто играют в догонялки. Воздух в лесу после дождя такой «вкусный», что так и хочется его весь вдохнуть. Вот и детки все выбежали «на улицу», соскучились по играм, солнечному свету и свежему воздуху. Собрались они на своей любимой полянке. А наш герой – заяц Андрюшка – придумал новую игру: поставил трамплин, сплетенный из веток, и предложил:
– Давайте с разбегу, оттолкнувшись от трамплина, попробуем допрыгнуть до
той сосновой ветки, зацепиться за неё, подтянуться пять раз и спрыгнуть точно в центр круга, – и нарисовал под деревом круг.
Всем это занятие понравилось. Начали по очереди прыгать: медвежонок, волчонок, бельчонок… Настала очередь Андрюшки. Разбежался он, прыгнул… Но до ветки не достал, зато далеко в длину получилось. Детвора продолжила играть, подошла Андрюшкина очередь, а его… нет. Стали звать его – не появляется. Пошли искать за сосну, куда он прыгнул с трамплина. А там!!! Там оказалась ловчая яма, покрытая сухими ветками. Вот Андрюшка попал прямо туда, ветки проломились, и он оказался в яме. Яма глубокая, так просто не выбраться. Такие ямы охотники копают, чтобы зверей ловить. Эта яма оказалась самой глубокой. Подошли зверята осторожно, зовут Андрюшку, а его еле-еле слышно.
Побежал медвежонок к Андрюшкиной маме–Зайчихе рассказать, что случилось. Прибежала Зайчиха, посмотрела и не знает, как быть, как Андрюшку достать из ямы. Стала пробовать ветки длинные опускать, да яма очень глубокая, ветки до дна не достают. Подумала-подумала, и решила идти к самому мудрому в лесу, к Филину. Пришла, рассказала всё, а Филин и говорит: «Я знаю эту яму, очень глубокая, ни одна моя лестница не достанет до дна. Да у нас в лесу и дерева такого нет, чтобы до дна её дотянуться».
– Зачем же такие ямы копают? – спрашивает Зайчиха.
– Её копали охотники для того, чтобы хищников злых ловить, – отвечает Филин, – только в нашем лесу давно такие не живут, а ямы так и остались.
– Как же мне Андрюшку из ямы теперь достать? – спрашивает Зайчиха со слезами на глазах.
– Придётся идти в город охотников, – отвечает Филин, – просить у них зёрнышко особого дерева. Если это зернышко на дно ямы бросить, да полить хорошенько, то за одну ночь вырастет дерево на всю глубину. Особенность этого дерева такова, что какой бы глубины яма ни была, оно растет до самого верха, а как выглянет из ямы – расти перестает. Только у охотников есть такие семена, им они нужны, чтобы добычу из ям доставать.
– Боюсь я идти к ним. Они меня схватят, и я не увижу своего Андрюшку никогда.
– Ну, тогда попроси Медведя. Он охотников не боится, – посоветовал Филин.
Пошла зайчиха к Медведю, рассказала, что с Андрюшкой случилось, попросила его сходить в город охотников. Подумал медведь, и говорит:
– Что делать, надо идти. Иначе никак Андрюшке не помочь.
Отправился Медведь в путь-дорогу, пройти нужно два леса, чтобы добраться до этого города. Шёл целый день и целую ночь. На рассвете подошёл он к городским воротам и постучал.
Открылась маленькая дверца, и выглянул из неё стражник, спрашивает:
– Кто это так рано стучит, спать не дает?
– Это я, Медведь, пришёл к Вам из дальнего леса.
– Зачем пожаловал?
Медведь рассказал, что ему нужно зернышко особого дерева, чтобы зайчонка спасти. А стражник и говорит:
– Есть у нас такие семена, да мы их для себя припасли. Не даём мы их никому. Но у тебя ситуация непростая, пойду я поговорю с главным охотником, а ты подожди.
Ждать Медведю пришлось недолго, вернулся стражник и говорит:
– Дадим мы тебе это зёрнышко, да ты уж тоже нам службу сослужи. Развесили мы в лесу ульи на деревьях, а вот снять не можем. Сломалась наша высокая лестница, пока новую сделаем, ульи от меда такими тяжелыми станут, что могут и ветки пообломать, упадут да разобьются. Ты сходи в лес, сними наши ульи. Я тебе расскажу, где они висят. А потом приходи, возьми свое зёрнышко, и беги зайца спасать.
Деваться некуда, согласился Медведь, пошёл в лес, снял ульи, а два даже с собой захватил и к воротам городским принес. Вышел стражник и поблагодарил Медведя:
– Спасибо тебе, лесной житель, очень ты добрый. И ради зайца так далеко пошёл, и нам очень помог. Вот тебе две коробочки. В зелёной – то самое зернышко, за которым ты пришёл. Брось его на дно ямы, полей хорошо водичкой. Да только сажать нужно поздно вечером, дерево растет только ночью. А утром над ямой появится ствол, на котором ветки растут до самого дна. Спускайся в яму и доставай своего зайчонка. А вот в красной коробочке другое зёрнышко. За твою доброту мы тебе его даем. Как достанешь зайчонка, брось его в яму. На следующий день увидишь, что произойдет.
– А что же произойдет? – поинтересовался Медведь.
– А ты не торопись, сам все увидишь.
– Спасибо тебе большое, – сказал медведь и побежал скорее в свой лес.
А вечером Медведь позвал Зайчиху, сказал ей, чтобы ведро с собой взяла. Подошли они к яме, Медведь наклонился и крикнул громко:
– Андрюшка, отойди к стеночке, чтобы зернышко посередине упало, да и мы тебя водой не облили!
– Хорошо! – услышал он в ответ.
Взял Медведь зёрнышко из зеленой коробочки, бросил в самый центр ямы, потом принёс из лесного колодца пять ведёр воды, вылил их в яму, и остались они с Зайчихой ждать до утра. А наутро появился из ямы ствол дерева, а ветки на нем как ступеньки у лестницы. Полез Медведь по этой «лестнице» в яму и достал Андрюшку. Сколько было радости у Зайчихи, да и детвора сбежалась утром и тоже рада была, что Андрюшка уже не в опасности. Спросили у медведя, как он смог такое дерево вырастить, он им всё и рассказал. А потом достал красную коробочку и говорит:
– Вот еще нужно в яму бросить это зернышко, а что из него вырастет, мне не сказали.
– Бросай скорей, дядя Миша. Очень интересно узнать, во что это зёрнышко превратится, – попросили зверята.
Бросил Медведь зёрнышко в яму и пошел домой отдыхать. А детвора разбежалась по домам рассказывать своим домашним, как Медведь Андрюшку спас.
На следующее утро пришёл Медведь на полянку, а ямы-то и нет. Выросло из семечка растение необычное. Как будто толстыми корнями всю яму заполнило. Взял медведь лопату, накидал сверху земли, чтобы ровнее было, так что и следов от ямы не осталось. А тут уже и детвора прибежала на свою любимую полянку. Очень они все обрадовались, что им теперь не ненужно бояться этой ямы:
– Спасибо тебе, дядя Миша.
А Медведь отвечает:
– Это не мне, это охотникам спасибо, это они придумали такие способы от ям избавляться. Значит, и они тоже деток любят, раз дали мне это зёрнышко, хотя я о нём и не просил.